新闻公告

业界新闻

孤帆一片日边来——吴湖帆文献展

来源:本站 2017/8/31

  “孤帆一片日边来——吴湖帆文献展”于2017825日在上海油画雕塑院美术馆拉开帷幕,这是上海油画雕塑院推出的大师(名家)文献系列展的第五个展览,由上海油画雕塑院和中国近现代美术文献研究中心共同主办,将持续展出至926日。

  吴湖帆是20世纪中国杰出的国画家、美术教育家、书画鉴藏家和词人,其通过一生不懈地努力推动与实践,将对中国传统绘画的研究提升至关乎弘扬民族文化和民族精神振兴的高度。他对中国传统文化传承与发展的践行及其成果,在今天更是具有鲜明的时代意义。对吴湖帆的研究,不仅是对中国现代美术史梳理的需要,也是进一步对“海派”文化梳理与发展的需要,更是当代文化发展的需要。

  本次“孤帆一片日边来——吴湖帆文献展”分为四个章节:一、“但人生要适情耳”——文人·吴湖帆;二、“画屏闲展吴山翠”——现实·吴湖帆;三、“万里江山供燕几”——历史·吴湖帆;四、“待五百年后人论定”——当下意义。展览以吴湖帆家世、书斋、诗词、雅玩、治学、交游、鉴藏、创作等体现其人生态度的“适情”、书画格调的“词境”、精神气质的“清贵”和文化自信的“担当”,深度揭示吴湖帆在中国近现代激烈而深刻的社会大变革大转型的特殊年代里,在中国画发生裂变转型、遭遇空前文化价值危机时,依然钟情于中国艺术特有的情韵、境界和格调,依然信奉传统经典文化所孕育的强大精神力量。

  本次“吴湖帆文献展”经过了8个月的筹备,在院理论研究室、院美术馆以及上海近现代美术文献研究中心等有力推动下,在与社会相关研究人员、藏家和家属的共同合作下,呈现了一个前所未有的比较全面反映吴湖帆一生和艺术成就的以文献为主、内容丰富的展览,共展出其各个时期的作品、文献、实物、照片、史料等200余件,其中不少文献史料为首次对公众展出,可谓迄今为止有关吴湖帆最为完整而系统的学术研究展。

钱希同《吴湖帆像》丁亥(1947年)

陆一飞对吴湖帆之死的回忆(部分,首次展出)

孔小瑜写像、吴湖帆自图其景《三生同梦图》癸巳(1953年)

吴湖帆在《古今半月刊》上发表《元黄大痴(富春山居图卷)烬余本》

吴湖帆题《溪岸图》

吴湖帆《目击编》手稿册

吴湖帆《烛奸录》手稿册

发表于1936年第37期《美术生活》杂志的《云表奇峰》

展览现场的《雾障青罗》(高仿品)

吴湖帆所用颜料

吴湖帆《梅景书屋书画总目》手稿册

购得《剩山图》后,吴湖帆写给陈子清的信(首次展出)

吴湖帆 ,《拟张僧繇法山水》, 己丑(1949年)

展览现场的一张吴湖帆包画的花绫

展览现场展出的张充仁于1990年完成的吴湖帆胸像

于非闇誉溥儒、吴湖帆、张大千为“山水三鼎甲”

“山水三鼎甲”合作作品

吴湖帆写赠周鍊霞“有猫”砚

梅兰芳藏金冬心作品

黄炎培致吴湖帆信

吴湖帆作画

吴湖帆七十大寿礼单

展览展出冯超然之子冯佩方和冯让先赠谢淞洲《溪山静对图》

嵩山路88号建筑模型

吴湖帆《梅景书屋图》己巳(1929年).