新闻公告

协会新闻

丝路童年 共绘梦想——第三届中国·西安国际少儿美术节隆重开幕

来源:本站 2017/6/1

杨晓玲



  放飞心灵,成就梦想!端午佳节,正逢六·一国际儿童节到来之际,来自陕西、湖南、云南及“一带一路”沿线国家的3万余名儿童齐聚古都西安,共绘美好梦想。5月30日,由中国美术家协会少儿美术艺委会、中共陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会、陕西省教育厅、陕西省妇女联合会、共青团陕西省委、中共西安市委宣传部共同主办的“第三届中国·西安国际少儿美术节”在西安隆重开幕。中国美术家协会少儿艺委会、陕西省文学艺术界联合会、陕西美术家协会相关领导以及来自北京、江苏、湖南、浙江、云南、贵州、福建等全国各地的从事少儿美术教育事业的领导、专家、学者和少数民族儿童,数十家新闻媒体及社会各界关心少儿美术人士参加了活动。

陕西文联副主席、陕西美术家协会主席王西京致辞

陕西省美术家协会党组书记吕峻涛宣读中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里徐里发来的贺信

中国美术家协会少儿艺委会主任尹少淳致辞

中国美协少儿艺委会副主任侯令宣布中国美协少儿美术艺委会在西安白鹿原·白鹿仓设立“全国少儿美术写生活动基地

中国美协少儿艺委会副主任、秘书长龙念南宣读表彰信

陕西美协副主席、少儿艺委会主任宋亚平,中国美协少儿艺委会委员靳长安接受表彰证书

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在贺信中写道:著名思想家蔡元培先生有言:“教育者,非为以往,非为现在,而专为将来”。少年儿童的事业是未来的事业,是希望的事业,美育蕴含着深厚的文化内涵和人文精神,是开启孩子们心灵、点亮希望之灯的重要方式。因此,孩子的美育培养关乎着国家和民族的未来。这一集展览、学术研讨、对外交流、公益扶贫、关注留守儿童等各类少儿美术活动为一体少儿美术节,是中国乃至世界独创,是少儿美术教育的重要阵地和公益性学术品牌。2013年首届活动在明城墙,2015年第二届活动在唐大明宫遗址公园,形式多样和不断创新的丰富活动,给人们留下了美好的印象和难忘的记忆,不仅让为数众多的少年儿童和老师、家长从中受益,万名儿童共绘五千米长卷创造了“吉尼斯世界纪录”的奇迹,可喜、可贺、可赞。







   “华夏故都,山水之城”的西安,近年来已经成为少儿美术活动的热土。两年一度的中国·西安国际少儿美术节已经连续成功举办两届,吸引了全国各地的少儿美术爱好者、国际友人和美术教育工作者参加,产生了较大影响力,获得全国少儿美术教育专家、学者和社会各界的一致好评。

本届少儿美术节紧密结合国家“一带一路”发展战略主题,吸引了来自丝绸之路沿线各国的少儿美术师生参加,通过大手拉小手、小手拉小手的“手拉手”方式,架起少年儿童国际交流和少儿美术教师交流、合作的桥梁。

  5月30日上午,在西安白鹿原·白鹿仓景区举行第三届“放飞心灵·万名少儿白鹿原上绘白鹿”盛大启动仪式暨庆六·一“放飞心灵·万名少儿白鹿原上绘白鹿”书画长卷绘制活动。据主办方介绍,“传播爱、传播美”是此次活动的宗旨,通过本次活动,弘扬中华优秀传统文化,促进青少年身心健康发展,培养他们亲近自然、关爱家乡、热爱生活的良好品质,加强国际交流合作,增进各国儿童友谊,立足于中国,着眼于世界,树立民族文化自信,激发少年儿童爱祖国、爱家乡、同分享、共成长的创作热情,进一步推动中国少儿美术事业的发展。








  当日下午,“草根青青——安康留守儿童版画作品展”在西安亮宝楼举办,展览展示了2016年陕西省美术家协会少儿艺委会联合安康市群众艺术馆、安康市美协等多家单位强力推进的“精准扶贫,文化同行”的活动成果,展览展出了地处秦巴山区的安康市汉滨区文化馆留守儿童美术服务中心、大竹园小学铁路九年制学校、学房小学、旬阳县金寨镇金寨小学等地的留守儿童创作的88件美术作品。展览现场还召开了研讨会,来自全国各地的美术教育专家、名师就美术如何在润泽留守儿童心灵上发挥更大的作用纷纷建言献策,现场气氛温馨、热烈。美术开拓了留守儿童的视野,引导孩子们树立正确价值观,传播美、传递爱,展览充分体现了美术界对农村留守儿童教育的关爱,并动员全社会关注留守儿童教育,促进农村留守儿童健康、快乐茁壮成长。


中国美术家协会少儿艺委会主任尹少淳宣布展览开幕

中国美术家协会理事、陕西美协副主席、少儿美术艺委会主任宋亚平致辞

中国美术家协会少儿美术艺委会委员牛桂生致辞

中国美术家协会少儿美术艺委会委员靳长安主持开幕式

安康市文化文物广电局党组成员、纪检组长陈义润致辞

安康留守儿童艺术帮扶基地主任宋安平介绍安康留守儿童版画创作情况

留守儿童代表发言







研讨会现场

  据了解,本次活动将持续为期三个月的时间,期间还将举办“首届全国少儿陶艺作品展”“国际少儿美术教育高峰论坛及少儿美术教师培训”“全国优秀少儿版画作品陕西校园巡回展暨教师研习班”“陕西省第六届少儿美术书法摄影作品大展”“少儿写生创作、少儿广场美术活动”“一带一路”网上少儿美术作品展等多个主题活动。