新闻公告

业界新闻

还淳返朴—武永年艺术展

来源:本站 2017/5/22


  由中国美术馆策划并主办的捐赠与收藏系列展“还淳返朴—武永年艺术展” 于2017年5月12日在中国美术馆开幕。中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美术馆副馆长胡伟,西安美术学院院长郭线庐,副院长贺丹,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍,西安美术学院油画系书记钟国昌,著名画家钟涵、杜键、马常利、闻立鹏、杨先让、杨力舟、王迎春、赵更生、高亚光及武永年先生的亲朋好友共同出席开幕仪式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。


杜键致辞

郭线庐致辞

闻立鹏致辞

武永年致辞


安远远主持开幕式

本次展出的武永年先生的作品,是2014年以来,‘中国美术馆捐赠与收藏系列展’继司徒乔、胡善馀、罗尔纯、马常利、闻立鹏、谌北新等之后的又一位油画家作品展。他们以各自不同的风格,在二十世纪中国油画发展的历程中,各美其美,充分体现了其独特的价值。武永年先生自上世纪五十年代由中央美术学院毕业后就分配到西安美术学院任教。长期以来,在教学与创作的双重实践中,艺术水平与人生境界不断提高。“追求色彩的味道”是建构他艺术语言的重要元素,“极尽全力来表现自己心中对色彩的一种理解”是他作品得以耐人寻味的因素。当然,其作品深层的魅力,更在于他对西北大地倾注的真挚的爱。这种爱,使得空气充满温润,使得土地散发着油香,使得西北汉子具有无穷的力量。展览第一部分作品主要表现陕北风景、民俗风情等,描绘最平常的生活场景和质朴的劳动人民形象,《信天游》《老镇集市》《赶灵性》等,皆是如此。第二部分为人体作品,主要包括色彩教学习作及素描作品等,体现武永年在油画教学上的贡献。第三部分为人物肖像作品、纸版画及风景类作品,总结武永年作品娴熟的绘画技法和独特的艺术特点。


胡伟向武永年先生颁发捐赠证书

嘉宾合影

中国美术馆副馆长胡伟在开幕式上致辞并向武永年先生及家属颁发了捐赠证书。他介绍,武先生笔下的黄土高原显现了他的人生思考,饱含着他对这片土地的深情厚爱。他作品的每一个笔触,都充满了丰富的情感与激情的颤动。此展共展出了百余幅油画、素描作品,首次全面展示了武永年先生从艺六十余载的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。不仅是对他个人创作的整体回顾,更是一代油画家在西北大地上发展历程的缩影。


展览现场

展览现场

西安美术学院院长郭线庐对武永年先生多年艺术成就汇聚在中国美术馆展出表示祝贺,对中国美术馆的工作团队所付出的努力表示感谢。他以学生的视角回忆了武永年先生在西安美术学院任教期间的往事,他说:“武永年教授从艺近70年,凭借着自己深厚的学养、丰富的艺术经验,在优秀艺术人才培养,在西安美术学院的教学创作和研究方面取得了突出成就。

中央美术学院教授闻立鹏以朋友和老同学的身份表达了对展览成功举办的祝贺。他说,武永年老师的个性特别得温和、和蔼、亲切。他的艺术和他的人一样淳朴、浪漫。他的艺术深入生活,向泥土、向家乡、向生活深入。同时又把最普通的生活、最常见的事物,以艺术的手法向诗的境界提升。他把自己的艺术奉献给这片土地,奉献给人民,我非常感动。

  中央美术学院教授杜键分享了和武永年先生同窗的回忆。他说,武永年是一个非常诚恳、非常朴实的人。这些都在他的作品中有所体现。他没有虚假和装腔作势的东西,他和他的作品都以很朴素、很自然,很真诚,很纯洁的心灵打动人。

武永年先生借展览开幕机会向亲朋好友,特别是以董希文、王式廓、林岗、全山石为代表的师长表示感谢。他说,我对油画非常热爱,所以我能够不断地画。现在身体稍微差了,画不动了,可我还是要尽量画下去。我希望把老师们传授给我的精神传给下一代的学生们,让他们能感受到老一辈对我们的教诲,让他们为艺术事业的发展好好地干下去。

展览举办之际,武永年先生慷慨地将《信天游》等24幅代表作品捐献国家,为中国美术馆永久收藏,其中包括其1954年完成的毕业创作,也是他最具代表性的油画作品《信天游》,还包括《上街》等生活题材的油画作品和《关中老农》《穿羊皮袄老人像》等人物肖像类作品。此次捐赠的24件油画作品,不仅丰富了国家美术收藏,同时也为人们留下中国油画发展的重要见证,它们将汇入中国美术馆的艺术宝库,供后世研究与欣赏。

武永年,1934年出生于西安,1954年毕业于中央美术学院绘画系。1963年自中央美术学院油画研究班毕业后,回到故乡,任教于西安美术学院油画系,曾任西安美术学院油画系教授、硕士生导师。艺术家与教师的双重身份赋予了武永年别具意义的艺术风格。作为教学骨干,武永年以高度的敬业精神为学院油画教学工作付出了毕生心力,1989年被授予“全国优秀教师”。作为油画艺术家,他以独道而娴熟的油画技法表现出具有陕北地域特色的风景和生动而质朴的人物,形成了独特的艺术风格,其代表作《信天游》在20世纪中国油画史上颇具影响力。教学相长,武永年在油画创作和教学实践中推动着油画在西北地区的发展。