新闻公告

协会新闻

庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会” 胜利召开——“美丽中国人”中国美术作品展主题创作第二次工作会在京召开

来源:本站 2017/5/19

  2017518日,中国美术家协会在中国文联会议室第二次召开了庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开——“美丽中国人”中国美术作品展主题创作工作会。



会议现场

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在会议上整体介绍了本项展览的进展情况。他强调此项创作活动受到中宣部、中国文联、中国美协分党组高度重视,是2017年为了迎接“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开而精心筹备的两项文艺活动中的其中一项。届时创作的作品将呈现在全国各地的代表面前,希望通过我们精心准备的作品,“中国共产党第十九次全国代表大会”的胜利召开推向高潮。因此参与创作的老师们接受的是一项光荣而艰巨的任务。希望通过今天的工作会了解各主创团队的进展情况和遇到的困难;并帮助各主创团队为能够顺利开展工作尽协会所能提供基本保障。同时他对主创团队的辛勤付出表示感谢!

清华大学教授郑艺


首都师范大学美术学院副院长王珂

中央美术学院造型基础部副主任袁元

中央美术学院城市设计学院教育与合作中心副主任张峻明

中央美术学院造型学院副院长兼中央美术学院修复学院院长王颖生

鲁迅美术学院副教授付巍巍

中央美术学院中国画学院副院长刘庆和


中国美术学院讲师郭健濂  

中国美术学院绘画艺术学院教授于振平

中国美院绘画艺术学院副院长井士剑

武警总部创作室创作员邵亚川

海军政治工作部文艺创作室原创作员秦文清

解放军艺术学院教授孙浩

原总装备部政治部文艺创作室国家一级美术师骆根兴

中国人民革命军事博物馆创作室主任孙立新

武警政治学院教授、武警院校书画院副院长罗田喜

中国文联美术艺术中心大型活动部主任李伟主持工作会

庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开——“美丽中国人”中国美术作品展计划创作作品20幅(3米高×8米宽/幅),以巨幅中国画和油画作品来集中展现党的十八大以来,中央命名并表彰的优秀个人和先进集体,以他们的感人事迹和崇高精神为创作素材,通过20幅作品讴歌党的十八大以来取得的成就,作品将于10月中下旬在中国国家博物馆展出。



会议现场

会议现场

  中央美术学院和各美术高校、以及部队文艺创作单位等相关主创团队,展现了两个月来在资料收集、实地考察、写生创作方面的工作成绩。20个主题的草图经过第一次审稿后,经过了更进一步的修改,主创团队代表分别就各自草图稿的再构思、新立意、新困难进行了详细汇报;领导和专家就明显的问题和有争议的难题给出了有针对性的修改意见,对部分草稿在立意、构思等方面仍然存在的问题拿出具体的解决办法。

  按照展览筹备计划,这次草图审核工作会后,将确定最终草稿,开始进入正稿创作阶段。协会将对每张作品的创作过程进行跟踪记录8份完成这20幅作品的全部创作工作10上旬完成展览的各项准备工作,届时将不仅展陈这20幅新作,还包括创作过程中形成的画稿和积累的素材共计百余幅,此外还将展出实地考察、创作过程的文字、图像等素材。

  出席会议的领导有中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,美术家于振平、王珂、王颖生、井士剑、付巍巍、刘庆和、孙浩、孙立新、张峻明、邵亚川、罗田喜、郑艺、骆根兴、秦文清、袁元、郭健濂等出席了工作会,中国文联美术艺术中心大型活动部主任李伟主持会议。