新闻公告

业界新闻

清华大学美术学院2017硕士研究生毕业作品展

来源:本站 2017/5/11

2017年5月10日,清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2017届夏季毕业硕士研究生毕业作品展在清华大学艺术博物馆开幕。中国文联副主席、清华大学艺术博物馆馆长、清华大学美术学院名誉院长冯远,清华大学美术学院院长鲁晓波、党委书记李功强、副院长张敢、院长助理兼清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,美术学院、深圳研究生院毕业生和导师代表共计200余人参加了开幕式。开幕式由张敢院长主持。




美术学院院长鲁晓波教授致辞

深圳研究生院院长王晓浩致辞

清华大学研究生院院长胡洪营致辞

研究生导师代表张宝华教授致辞

研究生代表杨勇致辞

清华大学校务委员会副主任美术学院原院长王明旨教授宣布毕业作品展开幕

美术学院副院长张敢教授主持开幕式

开幕式上,美术学院院长鲁晓波、深圳研究生院副院长王晓浩及清华大学研究生院副院长胡洪营分别致辞,对研究生在学期间取得的成就以及毕业作品展的顺利开幕表示祝贺,并对各研究生培养单位和指导教师表示感谢。染织服装设计系党支部书记、副系主任张宝华,绘画系毕业研究生杨勇分别代表师生发言。美术学院老院长、清华大学校务委员会原副主任王明旨教授宣布展览开幕。
















本次作品展是清华大学美术学院和清华大学深圳研究生院第一次联合展示研究生培养成果,也是清华大学艺术博物馆开馆后的第一届硕士生毕业作品展。展览期间将在清华大学艺术博物馆和清华美院各展厅同时展出174名硕士研究生(其中含深圳研究生院艺术硕士31人)的800余件创作设计作品。






在清华大学综合性学科优势背景下,高科技、现代化、智能化、人机交互融入艺术设计和视觉传达是本次展览的一大特点,展品几乎涵盖了现代人生活、工作、学习、健康、娱乐等方方面面,同时也注重对传统审美文化和民族特色的挖掘、转换和再创,美观性与实用性共存,传统性与创新性兼具。在响应国家创新驱动力发展战略下,部分学生的毕业作品与自己的创业项目相结合,其中有面向全球共性问题和前言探索的领域,学生们通过跨界学习和团队实践,强化了全球化背景下的创新创业理论、方法和学习与实践。展览也是清华大学美术学院艺术与设计学学科各专业方向研究生人才培养质量与特色的呈现与汇报,体现出清华大学对学生创新精神和能力的培养,借助多学科优势资源、跨学科研究与设计的探索与实践。

据悉,展览将持续至5月29日。