新闻公告

业界新闻

中国文联党组书记、副主席李屹在纪念潘天寿诞辰120周年座谈会上的讲话

来源:本站 2017/5/11

  

5月2日,纪念潘天寿诞辰120周年座谈会在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席座谈会并讲话。新华社记者金良快摄

  尊敬的刘延东副总理,潘公凯先生,各位美术家,同志们、朋友们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,以简朴而隆重的方式纪念潘天寿先生诞辰120周年。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志出席大会并将作重要讲话,充分体现了中央领导同志对潘天寿先生的尊重敬重之情,也深刻表明了在筑就伟大复兴时代文艺高峰的进程中,缅怀潘天寿先生、继承他的业绩、弘扬他的精神的重要意义。在这里,我代表中国文联,向潘天寿先生的亲属、向出席今天座谈会的各位老艺术家、各方面专家表示深深的敬意和亲切的慰问,向辛勤筹办此次座谈会的各方面同志表示诚挚的感谢!
  潘天寿先生是20世纪中国画坛的一座艺术高峰,是开创现代中国画教学体系的主要奠基人。他毕生致力于民族艺术的继承、创新和发展,始终将个人的艺术追求与民族、与国家的前途命运紧密相连,以大量的优秀作品开创了中国画的一代新风,书写了中国美术新的篇章。他在书画、美术史论、诗词等方面所取得的卓越成就,为人们所敬仰。他的作品和著述,已成为一笔珍贵的民族文化遗产,为弘扬中华优秀文化作出了不可磨灭的重要贡献。
  潘天寿先生是独步画坛的艺术巨匠。他从优秀的民族文化中吸取丰富营养,取诸家之长,成自家之体,成功地将诗、书、画、印融为一体、相得益彰,以雄强的笔墨、生动的意态、磅礴的气势开拓了山水、花鸟画的新天地,在艺术上达到了思想精深、技艺精湛、制作精良的杰出水平,推动了20世纪中国美术事业的繁荣发展。
  潘天寿先生是弘扬中华优秀传统文化、坚持艺术创新的杰出代表。在20世纪民族美术发展面临着新与旧的矛盾和中西文化激烈碰撞的严峻挑战面前,潘天寿先生准确地把握继承与创新的辩证关系,显示了独特的清醒和远见。他被公认为“传统派”大家,但他不仅仅“保存”了传统,同时也发展和丰富了传统。一方面,他极为重视对传统的理解和继承,坚信“一民族之艺术,即为一民族精神之结晶”,提倡中西艺术“拉开距离”“双峰挺立”,充分显示出对民族文化的坚定认同和高度自觉。另一方面,他始终将改革创新作为艺术追求的主旨,强调“表现时代精神的艺术作品,形式风格越多样越好”,提出“艺术的重复等于零”,敢于用“险”、“一味霸悍”,从而形成了自身独特的艺术风格,留下了一大批彰显中华民族伟大气魄和精神气质的永恒作品。
  潘天寿先生是贡献卓著的美术教育家。他与徐悲鸿先生分别在南方和北方创建不同的中国画教学体系,在艺术思想、教学体制和教学方法等方面,既有独到的理论,又有成功的实践,为国家培养了众多的优秀美术人才。潘天寿先生自己多次说“我这一辈子是个教书匠,画画只是副业”,他以其深厚的国学修养和持续一生的传统书画教育实践,让中华优秀传统文化因子得以在后辈的艺术创作实践中留存。
  潘天寿先生是注重修为、人品艺品俱佳的画坛典范。潘天寿先生一贯主张“人品”“画品”相统一,强调“品格不高,落墨无法”,“做一艺术家,须先做一堂堂之人”。他一生追求尽善尽美、追求大道,沉得住、静得下,不仅用他的艺术作品,同时也用他的精神,给人们的心灵以感动和慰藉,传递着真善美的美好情感。抗战时期,他写下了“顾有头颅在,敢忘国步危”的铿锵诗句,充分体现出他对民族、对国家深沉、真挚的热爱。
同志们、朋友们,大师远去,精神永存,笔墨生辉。尽管潘天寿先生已离开我们将近半个世纪,但他所创造的不朽艺术和所铸就的精神品格今天依然迸射着耀眼的光芒和感召今人的精神力量。我们今天纪念潘天寿先生,就是要更好地传承和发扬老一辈艺术家的高尚人格和优良传统,更好地推进社会主义文艺事业的繁荣发展。
  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。当前,我国文艺事业正处于前所未有的重要发展机遇期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重大决策部署,有力开创了我国文艺繁荣发展的新局面。习近平总书记先后在文艺工作座谈会、第十次全国文代会、第九次全国作代会上发表重要讲话,对广大文艺工作者提出了殷切期望,为在新的历史起点上引领中国特色社会主义文艺事业发展,提供了重要遵循和行动指南。伟大的时代呼唤伟大的艺术家。我们要按照总书记的要求,站在国家与民族发展的新的历史高度,充分认识文艺工作的重要地位和作用,肩负起时代赋予的使命与责任。我们应努力学习潘天寿先生始终坚定文化自信、文化自觉的使命担当,继承潘天寿先生“传统出新”、不懈奋进的创造精神,弘扬潘天寿先生爱国为民、德艺双馨的高尚品格,不断推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,创作更多既体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播社会主义核心价值观,又符合世界进步潮流的优秀作品,以文艺的自信创造自信的文艺。
  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力发扬老一辈文艺家的优良传统,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!