新闻公告

业界新闻

源•程向君个展

来源:本站 2017/4/21

   

  420“源•程向君个展”在清华美院美术馆开幕。本次展览是程向君先生全国巡展的第五站,展出作品又新添了程向君先生在2017年新年伊始所创作的作品,其中有油画、水墨作品,使得整个展览的艺术语言表现形式将更加丰富。展出作品共计60余件。

  作为重要的中国传统工艺美术品种之一,漆艺有着悠久的历史,在题材、技法和功用等方面都形成了一定的规范和标准。从上世纪六十年代开始,脱离实用功能的现代漆画逐渐发展起来,至八十年代(准确地说是1984年),漆画独立成科,进入我国美术学院教学体系,并被列为全国美展参展画种。如今,漆画成为中国当代艺术百花园中一朵美丽的花,显示出越来越强烈的动人魅力。作为中国漆画界领军人物的程向君先生早年在中央工艺美术学院期间,师从著名漆画家乔十光教授及袁运甫、杜大恺、范增等诸位先生,受到装饰艺术和现代设计的熏陶,锻炼了他对艺术形式的敏感。程向君先生的作品从漆胎、装饰到研磨,全部自己动手完成。不间断的漆画实践,也丰富了他的漆画语言。几十年如一日,孜孜不倦地追求着,乐此不疲,从而进一步发挥传统漆艺的特殊语言,把漆画艺术推向一个更高的精神境界。


  程向君是漆艺家中的佼佼者。他自1986年参加中国现代漆画展(北京)迄今整整30年的漆画创作,汇聚了诸多中国当代漆艺的学术焦点,有着广泛的影响力。尤其是90年代中期以来他在抽象漆画领域的探索实践,在漆画界独树一帜,程向君不仅仅在漆画的本体意义上建构漆画的现代风格,而是将 大漆作为特殊材料来使用的抽象主义绘画。而在抽象主义绘画中,又属于具有结构主义倾向的抽象绘画。他使用大漆而不使用油彩,是因为大漆这一特殊“颜料”具有油彩所不能取代的本土化特征,也即大漆这一特殊材质所固有的中国趣味和传统气息。也正是在这个意义上,程向君找到了作为一个现代艺术家的立锥之地和发展方向。他在打通中西文化隔膜,超越文化差异,让更多人领略中国文化魅力的艺术探索之路上又向前迈进了一大步,其对大漆材料之深沉、厚重韵味及其特殊痕迹、肌理的独到发挥与运用而在当代绘画界成就了一种令人瞩目的文化范型。在不久前刚刚开幕的湖北国际漆艺三年展中,程向君的《漆书》以厚涂生漆的手法通过漆涂层的深浅空间与色泽变化所达到的前无古人、今无西人的视觉效果,代表着这一文化范型的新高度。《漆书》对传统漆画语言的突破、对大漆材料韵味的发挥,尤其是它与中国传统书法艺术潜在的血缘关系,以及它所呈现的意象及其隐含的语义,都表明程向君为实现自己重建心灵巴别塔的文化理想。


  程向君的艺术探索和许多中国的抽象水墨画家的探索具有同一性,即他们不是在传统水墨的本体意义上向前推进,而是借用水墨这一特殊材质所作的抽象绘画。它们之所以还可以归类在水墨画之中,只是因为保留了水墨这一特殊材质所带来的趣味。同样,作为一名优秀的当代艺术家,在一切事物都在向多元化发展的语境下,程向君先生对于艺术的探求也不仅仅局限于他所擅长的漆画领域,而是在根植于他内心深处的传统人文思想的基础之上,更深入地去探索不同绘画形式所创作出来的艺术作品的不同形式语言表现特征。


漫步阿尼玛卿 120×165cm 2013年

漆书 120x170cm 2012年 布面油画

无题之三 80x56cm2011年

线的组合2 120X165cm 2012年作

远方的风景 120×170cm 2012年

中国医书 面相 90×120cm 1998年