新闻公告

业界新闻

江苏名家晋京展—冯健亲油画回顾展

来源:本站 2017/4/19

3月22日,由中国美协、江苏省委宣传部、江苏省文联、民革江苏省委、南京艺术学院主办的江苏名家晋京展冯健亲油画回顾展在中国美术馆举行。这是江苏省贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大上重要讲话精神的实际行动,是江苏省为推介荣获江苏省紫金文化奖章的书画名家而举办的晋京系列展览之一,也是江苏夯实人才高原、构筑文艺高峰,推动文化强省建设的具体举措。


展览开幕式现场

中国美协主席刘大为在开幕式上致辞

全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农,全国人大外事委员会副主任、民革中央副主席修福金,中国文联党组成员、副主席郭运德,中国美协名誉主席靳尚谊,中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美协主席刘大为,江苏省文联主席、党组书记章剑华,江苏省委宣传部副部长徐宁,南京艺术学院党委书记管向群,民革江苏省委副主委、省政协副秘书长殷志强,江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东等出席开幕式。章剑华、管向群、刘大为分别发表讲话,冯健亲致答谢辞,南京艺术学院院长刘伟冬主持开幕式。 


江苏省文联主席、党组书记章剑华在开幕式上致辞

南京艺术学院党委书记管向群在开幕式上致辞

冯健亲在开幕式上致答谢词

南京艺术学院院长刘伟冬主持开幕式

齐续春、周铁农、郭运德、靳尚谊、詹建俊、徐宁为展览揭幕

冯健亲向出席开幕式嘉宾介绍自己的作品创作

江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东向冯健亲颁发“江苏省文联‘名家名作’工程入选证书”

冯健亲先学油画,后又从事过宣传画、漆画、壁画、彩墨、水粉画的创作;从对苏派油画的模仿、主题性油画创作,到彩墨画、漆画的探索和巨幅油画创作的尝试,不断追求、不断突破,皆有所成。在艺术实践的同时,他还孜孜不倦地进行理论探索和观念创新,始终秉承艺术当随时代的理念,调制最适合各个时代的色彩和形式,描绘兼具个人风格和时代风格的丹青画卷,创作了一大批时代特色鲜明的艺术精品。他从一个对艺术的梦想者、向往者,进而迈进艺术的大门,拜师、学习、探索、精艺,逐渐成为一个成熟的艺术家。他的人生轨迹和艺术之旅,始终与时代车轮合辙共进,与时代发展携手同行,时代造就了他的艺术人生,他的人生也印证了时代的发展变迁。这次展览既是冯健亲从艺60周年的纪念展,也是一次艺术回顾展。从这次展览中可以深切体味到艺术与人生、艺术与时代的相互影响,洞察出冯健亲艺术人生中无处不在的时代印记。

冯健亲,193911月生于上海,祖籍浙江海宁。1957年考入华东艺专(南京艺术学院前身),1961年毕业于南京艺术学院油画系并留校任教,1990年至2008年任院长。曾任第九届全国人大代表、第十届全国政协常委、第九届江苏省政协副主席、民革中央常委、江苏省文联副主席等职务。