新闻公告

协会新闻

吉林省中国美协、中国剧协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班成功举办

来源:本站 2017/3/30

  2017328日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国戏剧家协会主办,中共吉林省委宣传部、吉林省文联、吉林省美协、吉林省剧协承办的“吉林省中国美协、剧协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”在长春国际会展中心开幕。来自吉林省省直、长春、吉林、通化、延边、四平、松原等地市的中国美协、中国剧协会员共204人参加了本次研讨班。

中国文联各全国文艺家协会会员培训工作领导小组组长、中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联各全国文艺家协会会员培训工作领导小组办公室主任、中国文联国内联络部主任刘尚军,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,吉林省文联主席尹爱群,吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,吉林省文联副主席景喜猷,吉林省文联党组成员、秘书长房国军,吉林省文联副主席、吉林省美术家协会主席王晓明,吉林省文联副主席、吉林省戏剧家协会主席倪茂才等出席了开班仪式。

 

开班仪式由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里主持。吉林省文联主席尹爱群在开班仪式上发表讲话,尹爱群代表吉林省文联向莅临指导这次培训工作的左中一书记、刘尚军主任和徐里书记表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向参加研讨班的各位同志表示热烈的欢迎并致以亲切的问候!对吉林省中国美协、中国剧协深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神专题研讨班正式开班表示热烈的祝贺!徐里在开班仪式上强调了深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重大意义,同时也对参加本期研讨班的学员们提出了三点要求:第一,集中精力,学透原文。珍惜这次学习机会,严格遵守会议安排,集中精力,排除干扰,沉下心来认真读原文、悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,自觉做到学而信、学而行、学而用。 第二,联系实际,深入研讨。紧紧围绕重点,紧密联系思想工作实际,多谈心得体会,多提建设性意见,大家相互启发、相互交流,共同提高。第三,积极践行,指导实践。将学习研讨的成果转化为指导实践、推动创作的动力,为多出精品多出人才,为繁荣发展社会主义美术事业做出新的贡献。

开班式后中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一为所有学员做了辅导报告,报告对学习贯彻总书记重要讲话精神的重大意义进行了深入论述,对贯彻落实讲话精神、做好会员培训工作提出了明确要求,并从自觉追求德艺双馨、努力攀登艺术高峰的角度着重进行了阐释和解读。他强调,繁荣发展社会主义文艺需要大批德艺双馨的文艺工作者;追求德艺双馨,要以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的价值追求,用文艺振奋民族精神;追求德艺双馨,要坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、扎根人民,用积极的文艺歌颂人民;追求德艺双馨,要坚守艺术理想,创作无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,用精湛的艺术推动文化创新发展;追求德艺双馨,要注重人格修为,树立良好的社会形象,用高尚的文艺引领社会风尚。



在接下来的学习中,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,吉林省文联主席尹爱群分别从文化自信层面为学员们作了题为《坚定文化自信、弘扬中国精神》、《坚定文化自信、创作出有筋骨有道德有温度的文艺作品》的辅导报告。徐里在报告中主要通过五个层面具体阐述了如何认识、坚持和发展文化自信。第一,坚定文化自信、弘扬中国精神,我们要通过历史来认识我们在文化自信方面的缺失和不足。第二,坚定文化自信、彰显中国价值观,我们要在对外交流中坚持中国文化的话语权。第三,坚持文化自信,服务歌颂人民,要正确认识文艺与人民的关系。第四,坚持文化自信,铸就艺术高峰,正确认识文化自信的来源和动力,为建立和增强文化自信贡献力量。第五,坚持文化自信,坚守艺术理想,文化自信需要大家来共同维护,需要每一位文艺工作者用高尚的文艺来引领社会风尚、坚守道德底线。尹爱群从如何坚定文化自信、推动文艺创作,如何创作出有筋骨有道德有温度的文艺作品两个层面具体指出了艺术家努力的方向和创作的本质。他强调文化自信是中国精神的文化源泉、是社会活动的内在基因、是民族的独特标识,重视文化自信有重要的历史意义和现实针对性。广大文艺家要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,深入生活、扎根人民,把握文艺创作灵魂、坚持文艺创作良知、勇担文艺创作责任,努力创作出符合时代需求、弘扬文艺精神的精品力作来回报社会、服务人民。





为了丰富学习方式,深入领会习近平总书记的讲话精神,研讨班在专家授课之外还分别安排了观看《阎肃同志先进事迹报告会》录像、参观东北沦陷史陈列馆等学习课程,并于30日进行学习习总书记讲话精神的小组讨论和学习总结。总结会由吉林省文联党组成员、秘书长房国军主持。小组讨论召集人首先汇报了各小组的讨论情况,随后学员代表依次对本次研讨班的学习感受和心得与大家进行了分享。









青年学员代表、中国美术家协会会员张亮谈到,通过本次学习让我深受触动和鼓舞,在深刻认识文艺工作重要性的同时也让我明确的认识到在今后的学习和工作中要始终坚持文艺工作的正确导向,努力创作出人民需要的文艺精品。青年戏曲演员、中国剧协会员陈喜强说,本次学习让我们年轻演员有机会汲取艺术营养,补充能量、丰富自我。作为一名演员就要演好台上戏、做好台下人,要养好德、修好身,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,把为人做事同艺德统一起来,将正能量灌输到作品之中。女学员代表、中国美协会员桑蕾表示,参加这次研讨班的学习让我心情十分激动,同时也引发了自己作为一名文艺工作者深深的思考。作为一名文艺工作者,要自觉坚守艺术理想,讲品位、重艺德;要从本身提升文化自信,把握最初的精神源泉、最基本的精神品格和最根本的精神归宿;要加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,用高尚的文艺引领社会风尚。老艺术家代表、中国剧协会员关音光对本次学习感触很深,他将自己的学习感悟概括为八个字:为人民、出精品、强自信、做好人。关音光表示这次学习的规模之大、内容之丰富都是前所未有的,我们要把握住这样的大好机会从艺术创作和思想境界上提升自我。

会议最后,吉林省文联副主席、吉林省戏剧家协会主席倪茂才对本期研讨班进行了总结。倪茂才讲到,为期三天的学习活动中,我们认真听取和学习了三位专家从不同角度对学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的深入解读和心得体会,可谓耳目一新,受益匪浅。通过这次从学习,我们收获了知识、丰富了思想、武装了头脑、取获了友谊、找准了方向、坚定了自信。让我们吉林的广大文艺家们在新时期的文艺工作中敢于创新、勇于进步,歌颂党和人民真善美、歌颂民族风清气正,从而引领吉林文艺事业健康发展,共筑“文化长城”。

 

                                                   (摄影 吴婷)