新闻公告

业界新闻

高山仰止 铸美高原 ——四川美术馆、神州版画博物馆馆藏李焕民作品展

来源:本站 2017/3/30

 李焕民先生是新中国成立后承前启后的一代版画家中的重要代表人物。这一代版画家们上承新兴木刻余韵,下启当代版画新风,在中国现代美术史中具有里程碑式的意义。先生的艺术生涯,见证着战争时期的风雨岁月,新中国成立的发展壮大,以及藏区解放的历史之路,他的艺术是与新中国一同成长,与人民生活紧密相连的艺术。1951年李焕民先生因为王洛宾的一首“在那遥远的地方”,带着对神秘西部的向往,做出了人生中最重要的选择,到地处西部的四川。从此,他便与藏区结下了不解之缘。





  2016年,李焕民先生在成都逝世。在即将迎来先生逝世周年之际,2017年3月29日上午10:00时,由四川省美协主办的“高山仰止 铸美高原——四川美术馆、神州版画博物馆馆藏李焕民作品展”在四川美术馆开幕。展览共展出李焕民先生作品43件,并设立专场播放李焕民先生生前访谈,以此缅怀、纪念李焕民先生在艺术史上的杰出地位与显著成就。


    四川省文联党组书记、常务副主席平志英女士,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵先生,中国美协版画艺委会副主任、四川省美术家协会主席、神州版画博物馆馆长阿鸽女士,四川省美协顾问、著名版画家徐匡先生,以及文联各处室领导出席了本次展览的开幕式,出席开幕式的嘉宾还有四川美术出版社社长马晓峰,四川省美术家协会副主席、神州版画博物馆副馆长武海成先生,四川省美协副主席秦天柱先生,四川省美协副主席张跃进先生,四川省美术家协会副主席、成都画院副院长李青稞女士,四川省美术家协会副秘书长杨梁相先生,四川美术馆副馆长罗雪村先生,西南交通大学建筑与设计学院艺术系主任李江先生,四川省美协版画艺委会秘书长、四川美术馆典藏研究部主任邝明惠先生。开幕式由四川省美协常务副主席、秘书长、四川美术馆馆长梁时民主持。


    中国美协版画艺委会副主任、四川省美术家协会主席、神州版画博物馆馆长阿鸽女士致辞:“李焕民先生作为建国后一代版画家的代表之一,在中国现代美术史中具有重要的意义。2013年,先生获“中国美术奖·终身成就奖”,他把中国版画语言提高到了一个新的层面,为创造版画新的民族形式作出了突出成就,今天,我们对于李焕民先生和与他同时代的版画家群体研究也将为从社会学和美学角度研究新中国成立后的时代背景与艺术风貌,以及对中国现代版画所经历的历史阶段和当代版画艺术转型都具有启示作用。四川省美协和神州版画博物馆将以此为己任,立足于自身藏品,举办系列“高山仰止——四川美术馆、神州版画博物馆馆藏名家专题展”,此次展览即是系列展览的第一回。我们希望通过梳理脉络、厘清思路,将这些馆藏的艺术精品逐一展示给大家,力在呈现20世纪中国现代版画史图。”

    四川省美术家协会副主席、神州版画博物馆副馆长武海成先生致辞提到,他今天身怀双重身份带着激动的心情站到了这里,李焕民先生一生笔耕不辍,深入藏区,创作出了大量艺术精品,其中饱含了对藏区人民的深情。展览从侧面反映了李先生的艺术追求也是让更多的人知道了在版画这一领域还有李先生这座艺术高峰的存在,同时用焕民精神激励着年轻艺术家不断前行,追求艺术的真谛。

    西南交通大学建筑与设计学院艺术系主任李江先生致答谢词:“首先代表家人感谢今天来参加‘高山仰止·铸美高原--李焕民作品展’的各位嘉宾与领导,父亲曾跟我讲到他要用他的美术作品与新中国一起成长,党叫他到哪他就到哪儿。父亲一生中大部分时间都用在了藏区用在了艺术上,为美术事业奉献了他的一生,在父亲的教导下,我和姐姐青稞也在为美术事业的发展献出自己最大的力量。借今天这个契机我和青稞将‘李焕民版画艺术的研究与推广’的活动正式启动,我们会根据遗留下来的文字、草图、版画作品、研究文献策划出一个展览,这个展览将会走出四川,走向中国。”

    四川省文联党组书记、常务副主席平志英女士致辞中提到:“焕民先生在上个世纪80年代中期担任四川省文联党组书记,也曾担任中国美协副主席、顾问,四川美协名誉副主席等职务,是一位以人为本、严宽相济的优秀文艺会管理领导干部,同时也是一位在创作上成就卓越、影响深远的优秀版画大师。在他60多年的创作生涯中满怀着对人民对生活的热爱,坚持为民的崇高艺术理想,尤其是焕民先生长期深入藏区、扎根高原的经历,创作出大量震撼心灵、精彩动人的传世之作。希望我省的艺术家们继承以焕民先生为代表的老一辈艺术家深入生活、扎根人民的传统,继往开来,不懈努力,为新时代赋新彩,抒写属于我们这个时代的伟大艺术篇章”。

   值得一提的是,作为一部研究李焕民先生艺术思想的重要文献资料,《李焕民谈艺录》收录了大量李焕民先生的艺论、访谈以及众名家对焕民先生的评论文章。该书已于近期出版。开幕式上,李焕民先生之子、西南交通大学建筑与设计学院艺术系主任李江先生将该文献捐赠给神州博物馆。

最后,四川省文联党组书记、常务副主席平志英宣布开幕。据悉,本次展览持续至4月22日。