各地美术

艺委会

辽宁省美协2019工作会暨第十三届全国美展动员会

  2019年2月22日,辽宁省美术家协会2019年工作会议暨第十三届全国美展动员大会在辽宁会馆召开。辽宁省文联党组书记、主席盖成立,省文联党组成员、副主席胡崇炜,辽宁省美协主席王易霓以及省美协主席团成员,部分市文联主管领导,各市美协负责人,省美协各艺委会主任、秘书长,省青年美协主席团成员等70余人参加会议,辽宁省美术家协会主席王易霓主持会议。

  大会分为两部分,上午9时召开省美协主席团工作会议,完成了2018年主席团工作述职;确定了第十三届全国美展辽宁选拔作品展的具体工作安排及要求;省文联副主席胡崇炜作重要讲话,他肯定了省美协在过去一年中取得的工作成绩。并且对未来一年的工作提出了具体要求,他说 :1.主席团要时刻走在前列、带动各市美协共同协作;2.鼓励全省广泛动员,扩大征稿范围,扶老推新;3.参照往届辽宁省在全国美展中的获奖成绩,鼓励大家向金奖发起挑战,再创佳绩。

  “建设辽宁各地区优秀美术人才发展体系,省美协要紧跟文联党组,积极组织为庆祝中华人民共和国成立70周年迎接十三届全国美展献礼”取得好成绩。辽宁省美协主席王易霓在主席团会上对迎接十三届全国美展工作做出了具体安排,并要求主席团成员积极组织,加大工作力度,争取再创佳绩。

 

  下午13时召开辽宁省美术家协会2019年工作会议暨第十三届全国美展动员大会,辽宁省美协主席、秘书长王易霓主持会议,副调研员范云鹏对第十三届全国美展的具体要求和细则进行说明;

  省文联党组书记、主席盖成立发表了重要讲话,在对辽宁省美协在这一年的工作中取得的成绩给予肯定的同时指出各位艺术家应继续深入学习领会总书记重要讲话精神,这是当前首要的政治任务,他说美协在主席团带领下,着力强化团结引导,正确把握协会工作的政治方向和创作导向。各位主席还有今天在座的诸位都是本艺术领域的领军之人,希望大家发挥表率作用,深入思考和谋划好2019年协会工作。在十三届全国美展中,用优秀的作品说话,并提出了4点要求:1.第十三届全国美展的作品要充分反映出辽宁美术队伍的地域特色,改革开放四十年里辽宁的成就、发展和变化;2.作品在坚持以人民为创作中心,讴歌祖国、讴歌党、讴歌人民的创作导向;3.树立正确的国家观、历史观、文化观。作品应当反映出新时代下的辽宁文化自信;4、以辽宁杂技作品《九儿》成功摘得中国杂技最高奖金菊奖为例,激励辽宁美术队伍勇攀高峰。共同为辽宁文艺事业的繁荣做出应有的贡献!

会议最后各市美协代表针对第十三届全国美展的筹备提出了诸多好的建议;并表示全力配合省文联,省美协,做好与第十三届全国美展相关的各项工作。