各地美术

珐琅高端非遗人才培养项目成果汇报展在国中陶瓷艺术馆举行

  2018年11月8日,由北京文化艺术基金支持、清华大学美术学院主办的《珐琅高端非遗人才培养项目》成果汇报展在国中陶瓷艺术馆隆重举行。

开幕式现场

  清华大学美术学院副院长赵超,中国陶瓷工业协会秘书长侯文全,中国工艺美术学会副理事长马佩,原中国工艺美术学会会长杨自鹏,北京市工美集团董事长李节,清华大学美术学院环境艺术设计系副教授、项目指导教师刘铁军,陶瓷艺术设计系副教授杨帆,青年教师尹航,工艺美术系副教授杨佩璋,北京工业大学美术学院副教授张福文等嘉宾以及参展艺术家出席了开幕仪式。清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、项目负责人刘润福主持开幕式。

清华大学美术学院副院长赵超致辞

  赵超表示,珐琅高端非遗人才培养项目是清华大学美术学院全球创新设计研究生联合培养项目(GID)的重要组成部分。项目重点关注如何在传承传统文化、沿袭传统技艺的同时,进行符合当代生活的创新。他表示,相信本次展览作为一个范例,能够成为包括非遗项目在内的中国传统文化,在全球化语境下真正建立起文化自信,推动我国工艺美术、甚至传统文化发展的一个典范。希望参展艺术家在今后的创作和职业生涯中,为工艺美术的发展作出更大贡献。

清华大学美术学院环境艺术设计系副教授、项目指导教师刘铁军致辞

  刘铁军表示,通过这次展览可以看到,作品在传承方面比较到位。同时也看到一些作品更具有时代温度和生命力,符合现代生活要求。我认为这部分作品更具有传承和弘扬的意义。中国传统手工艺宝库的传承和发展是弘扬中国传统文化的重要内容,希望大家的工作能够持续下去,使传统工艺的传承、创新之路薪火相传。

清华大学美术学院教师尹航代为宣读北京文化艺术基金祝贺信

  清华大学美术学院教师尹航代为宣读北京文化艺术基金祝贺信:这次项目是对珐琅工艺人才培养的一次典型案例,深入探索了艺术高校社会人才培养的一条健康之路。面向未来,珐琅和中国传统手工艺发展道路还很长,期待学员能在不久的将来,取得更大、更辉煌的成绩。

中国陶瓷工业协会秘书长侯文全致辞

  中国陶瓷工业协会秘书长侯文全向珐琅高端非遗人才培养项目成果汇报展的举办表示祝贺。珐琅范围很窄,工艺比较复杂,生产主要集中在北京,因此更需要大家的关注支持和宣传推广。这次活动的举办非常及时,能够培养一批年轻的珐琅工艺传承人,促进珐琅工艺的发展。

中国工艺美术学会副理事长马佩致辞

  马佩对展览的举办表示祝贺。他说,展览对工艺美术发展起到了推动作用,特别是推动了年轻艺术家的创新、创造。而把新的年青一代艺术家推出来正是当前最重要的任务。

学员代表李颖臻发言

  学员代表李颖臻分享了她参加培训的感受。她说,我们承担着认真探索并不断传承、创新珐琅工艺向上发展、高质量发展的责任。在探索过程中,我会继续坚持传统工艺和当代艺术相结合的创新方向,推进当代珐琅艺术发展,使珐琅艺术更好融入当代生活,让人们通过珐琅艺术感受到不一样的中国美学。

  原中国工艺美术学会会长杨自鹏宣布展览开幕。

原中国工艺美术学会会长杨自鹏宣布展览开幕

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、项目负责人刘润福主持开幕式

  珐琅作为北京代表性传统工艺之一,有着重要的文化承载意义;对于珐琅传统工艺的发展,高端非遗人才培养项目具有深刻的文化传承意义。该项目旨在精研珐琅传统技艺,培养具有精湛传统技艺的青年领军人物,拓展珐琅创新训练,培养具有创意设计能力的青年拔尖人才,推动珐琅创作与展卖,培养具有市场能力的高端艺术管理人才。

  2018年初面向社会选拔优秀的珐琅从业者,最终选定10名优秀青年珐琅学员,进行了深入的研讨与提升。学员们在清华大学美术学院接受了一系列的理论和实践课程,历经近一年的探索创新,创作出30余件作品,借此展览汇报成果。

展览现场

展览现场

  在此次汇报展中,学员展示了他们基于传统工艺上进行创作的作品,以及他们各自对于珐琅工艺的理解创新,都一一在此次成果汇报展中呈现出来。期待能通过本次汇报展能面向社会促进珐琅传统技艺传承,推动珐琅工艺发展。在传承的基础上,激发青年一代对传统文化的深入理解。同时期待学员们总结成绩,鞭策自我、面向未来、做出更多努力。

  当天下午15:00,研讨会以《承·传》——“珐琅的今生与未来”为主题拉开了帷幕,主持人由清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、项目负责人刘润福担任。

  珐琅高端非遗人才培养成果汇报展,是一场珐琅传统与创新相融合的视觉盛宴,基于传统的技艺,结合现代人的审美和生活方式,展示了珐琅这一炫彩的古老技艺在现代所绽放出的新光芒。期待通过本次汇报展能面向社会促进珐琅传统技艺传承,推动珐琅工艺发展。在传承的基础上,激发青年一代对传统文化的深入理解。

丁晓飞《宴乐赏功珐琅壶》

付利利《锦》

高云艳《花丝香囊》

高云艳《浅黛》

高云艳《有凤仪来》

顾建伟《富贵大吉》

顾建伟《鹤寿双全》

顾建伟《吉祥八宝酥油灯》

刘琳《荷》《绽放》