各地美术

“渍痕: 张宝玮先生画展”在中央美术学院美术馆开幕

  建筑与绘画的融会贯通,古来有之,建筑师营构土木巨制,无不始于绘画造型的基础功力,建筑师富有空间感受的经验,也常使笔下丹青独出机杼,呈现心迹。作为改革开放第一批走出国门的建筑师,张宝玮先生于90年代受时任中央美术学院院长靳尚谊先生邀请,回国创办设计系。张先生倡导“大”设计概念,积极推动现代设计学科基础教学的实验,奠定了中央美术学院设计学科发展的重要基础,同时描绘了美院特色建筑教育的雏形。张先生认为建筑师艺术修养的培养至关重要,作为一个有情怀的教育家和建筑家,他以身示范,年轻时就热爱绘画,十多年西班牙建筑师职业生涯之余,濡染于现代艺术大师的作品,完整的接受了现代艺术的洗礼。此次展览由中央美术学院主办、中央美术学院美术馆和建筑学院共同承办,是中央美术学院百年校庆之际,中央美术学院恢复建筑教育25周年和建筑学院成立15周年之时,建筑学院的重要学术活动之一。

中央美术学院建筑学院教授张宝玮致答谢辞

中央美术学院建筑学院院长朱锫主持开幕式

 

嘉宾合影


 

  此番展出的这一系列绘画作品综合了多种材料的实验。张先生的画作是用褶皱的纸张反复浸染到浓密的水墨之中,又将其裱贴于油画布上,以油彩与水墨混合,经过浸、沤、染、积,呈现水“渍”之痕迹。

 

 

 

 

嘉宾观展

 

  展览开幕式前,多位嘉宾就“渍痕: 张宝玮先生画展”开展了一场精彩的学术研讨会。中央美术学院院长范迪安,中国艺术研究院副院长、画家谭平,建筑批评家王明贤,清华大学教授、建筑学者栗德祥、朱文一、单军,北京市建筑设计研究院建筑家朱小地、何玉如、徐全胜,中央美院教授、画家孙景波、戴士和、周至禹,中央美院教授、书法家邱振中,中央美院建筑学院党总支书记傅祎,中央美院教授陈卫和等嘉宾发表了自身对张宝玮先生的教学和艺术创作研究事业上的观点和看法。

作品2号(1200×1200mm,2015年,综合材料)

作品3号(1200×1200mm,2016年,综合材料)

作品10号(1200×1200mm,2017年,综合材料)

作品24号(1200×900mm,2016年,综合材料)

作品40号(1000×1200mm,2017年,综合材料)

 

(转自:中央美术学院美术馆)