会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名美术家袁运甫先生逝世

  著名美术家、美术教育家袁运甫先生于2017年12月13日在北京逝世,享年84岁。

  袁运甫先生1933年出生于江苏省南通市。1949年至1952年在杭州国立艺专(今中国美术学院)学习,1954年毕业于中央美术学院,毕业后分配至人民出版社工作,1956年中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)成立即在该院任教。现任清华大学美术学院教授、博士生导师、中国国家画院公共艺术院院长。曾任原中央工艺美术学院特种工艺美术系副主任、主任,装饰艺术系主任,第九届全国政协委员,中国美术家协会理事、首届动漫艺委会主任、第二届壁画艺委会副主任,清华大学张仃艺术研究中心主任。
  袁运甫先生是中国世纪之交最重要的画家之一。他的油画、水粉画创作将印象主义绘画色彩和中国传统、民间艺术色彩学相融合,开创性的展现了中国现代色彩表达的审美魅力。自上世纪中期起,袁运甫先生潜心于水墨、彩墨画研究。他以墨为基础,彩为载体,将中国传统绘画中的笔墨技巧和现代艺术的表现方法相结合,体现出风格独特的现代彩墨画艺术。
  袁运甫先生是建国后国家培养出来的第一代艺术专业大学生。在他67年的从艺生涯中,为国家、社会和各级组织机构创作了大批艺术杰作,其中许多作品堪称时代的标志性作品。包括为毛主席纪念堂北大厅创作的《祖国大地》(与黄永玉合作),毛主席纪念堂建筑檐下浮雕《花环》,邓小平故居陈列馆序厅《峰》,中华世纪坛中央大厅金柱《凤凰涅槃》、壁画《中华千秋颂》(任设计组组长),国家千年庆典《中华和钟》(任艺术总设计)等国家重点纪念性艺术工程;还有众多的国家机构如人民大会堂金色大厅、全国政协多功能厅、最高法院、最高检察院、全国政协文史馆、外交部香港特派员公署、京西宾馆等大型壁画作品。宏大作品所展现出的历史内涵、民族精神和审美指向,使袁运甫先生成为共和国艺术形象重要的诠释者。
  袁运甫先生是新中国艺术教育发展进程的重要参与者、见证者。他几十年如一日,辛勤耕耘,著作等身,桃李满天下。在艺术教育上,他强调素质教育、通才教育,强调打破专业壁垒,用“大美术观”来摒弃传统近亲繁殖、师徒相传的艺术教育模式。他开放式教学,请民间艺人上课堂,邀世界名师来讲学,这些发生在上世纪八十年代初的教学实践,为我国培养了大量的艺术专业复合型人才。2000年,袁运甫先生不顾高龄招收国内第一批艺术专业博士生,将高等艺术教育推向更高层次。如今博士生教育已在全国艺术院校教学中普及,这一举措推进了全社会的审美进步。
  袁运甫先生是一位勤于理论思考的学者。他出版了四本论文集以及《袁运甫画集》《袁运甫线描》《袁运甫彩墨画》《向世界博物馆推荐丛书——袁运甫》《袁运甫绘画》《袁运甫水墨画》《袁运甫暨“清华美术学群”》《袁运甫作品》等各种画册画集、主编了中央工艺美术学院建院四十年来的《艺术设计》《中国当代装饰艺术》《中国现代美术全集》(部分卷目)等重要的学术著作。2007年,荣获中国文联颁发的“第六届造型表演艺术奖造型艺术成就奖” 。