新闻公告

协会新闻

“诗乡画城•潇洒桐庐”——全国中国画作品展复评工作会在浙江省桐庐举办

来源:活动管理处 发布时间:2018-11-09 20:26:02

诗乡画城·潇洒桐庐——全国中国画作品展”复评工作会领导、嘉宾合影

  2018年11月8日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、浙江省美术家协会、桐庐县人民政府承办、桐庐县文化广电新闻出版局、桐庐聚富实业有限公司协办的“诗乡画城·潇洒桐庐——全国中国画作品展”复评工作会在浙江省桐庐县举行。

  中国美协理事、四川省美术家协会主席、美术馆馆长梁时民,中国美协理事、浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,中国美协理事、湖南省美术家协会驻会副主席兼秘书长旷小津,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长、教授张彦,福建省美术家协会副主席、福建省画院书记、教授张永海,福建省美术家协会副主席、龙岩市美协主席、龙岩美术馆馆长梁明,中央美术学院中国画学院党总支书记、教授于光华,中国美术学院中国画与书法艺术学院副院长、教授韩璐,海政文艺创作室专业画家、国家一级美术师王利军,中国国家博物馆艺术委员会委员、中国艺术研究院研究员石峰,中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系人物教研室主任、教授盛天晔,浙江省美协副秘书长石君一,桐庐县政府副县长周建英,桐庐县委宣传部常务副部长赵雄军,桐庐县文化广电新闻出版局副局长何璟,叶浅予艺术馆馆长舒玉春,桐庐聚富实业有限公司董事长王东,桐庐聚富实业有限公司董事长助理姚丽君,中国文联美术艺术中心活动管理处的相关工作人员参加了此次工作会,工作会由中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒主持。

  桐庐历史悠久、人文荟萃,素有“中流毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉,历来是人们向往的游览胜地。桐庐秀美的山水风光孕育了丰富的诗词、书画文化,自南北朝至清末,留下了3000多首(幅)赞美桐庐的诗词华章和山水画卷。尤其是宋代大诗人范仲淹和元代大画家黄公望,分别创作的《潇洒桐庐郡十绝》和《富春山居图》,让桐庐成为定格在诗篇和画卷中的永恒风景。桐庐这座山水风光如图、城乡建设如画的美丽之城,也吸引了黄宾虹、齐白石、张大千、潘天寿、吴冠中等近现代书画大家来此写生创作,更孕育出了桐庐籍著名画家叶浅予先生。为弘扬民族文化,进一步推进桐庐书画文化的交流和经济发展,助推建设山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本,桐庐县定于2018年12月与中国美术家协会共同举办“诗乡画城·潇洒桐庐——全国中国画作品展”。

评审现场

  展览自2018年5月启动征稿以来,得到了全国美术家的积极响应和踊跃投稿,截止到2018年10月7日,共收到来自全国报送的作品3500余件。评选本着公开、公平、公正的原则,经评审委员会严格评选,最终评选出345件作品进入复评,截止到2018年11月3日收到复评作品337件,最终评选出181件作品。其中具备申请加入中国美协会员资格作品38件,入选作品143件。复评结果可在中国美协官网查询。

 

活动管理处