会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名漫画家方成逝世

 

  我国著名漫画家、人民日报社高级编辑、中国新闻漫画研究会名誉会长方成先生于822954分在北京友谊医院去世,享年100周岁。

  方成,原名孙顺潮,广东中山人,19186月出生。早年毕业于武汉大学化学系,曾任黄海化学工业研究社助理研究员,上海《观察》周刊漫画版主编及特约撰稿人,1949年任北京《新民晚报》(《北京日报》的前身)美术编辑,1951年到人民日报社任编辑、高级编辑, 1986年离休后任中国新闻漫画研究会会长。

  曾被聘为中国社会科学院研究生院新闻系硕士生导师,武汉大学、郑州大学新闻系兼职教授,中国广播艺术团说唱团艺术顾问。

  出版理论著作《报刊漫画》、《幽默讽刺漫画》、《笑的艺术》、《滑稽与幽默》、《漫画艺术欣赏》、《方成谈幽默》、《英国人的幽默》、《幽默的笑》、《漫画的幽默》、《漫画入门》和杂文集《挤出来》、《高价营养》、《方成漫笔》、《画外余音》、《画外文谈》、《岸边絮语》、《画里话》以及《方成漫画》画集十余种,数十册。

  其代表作《武大郎开店》《不要叫我“老爷”,叫“公仆”》等漫画脍炙人口,成为我国几代读者精神生活中的一部分。

  1988年获得中国美协漫画艺委会颁发的中国漫画最高奖“中国漫画金猴奖(成就奖)”。

  2009年,荣获中国文联、文化部、中国美协主办的“首届中国美术奖·终身成就奖”。

  他一生勤奋好学,著述和创作颇丰,为中国漫画事业的繁荣和发展做出了杰出的贡献。(华恺)

 

 

 
更多