连环画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

国家艺术基金2019艺术人才培养项目“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”成果首展在泉州开幕

 

    2019年10月14日,国家艺术基金2019艺术人才培养项目“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”成果展日前在泉州华侨历史博物开幕。

    该项目由华侨大学作为申报主体,与中国美协连环画艺委会共同实施,是继“青年连环画创作人才培养项目”之后,第二个专门针对连环画、插图及绘本的青年创作人才培养的国家艺术基金项目。旨在加大连环画和插图的创作人才的培养力度及速度,提高图文读物的学术水准,深入贯彻党中央关于“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的文艺发展方针。参加培训的学员是来自全国的艺术院校的青年教师以及社会团体的优秀青年艺术家,师资团队由20余名中国美协连环画艺委会和泉州华侨历史学会的专家教授组成,经过集中培训和线上创作指导,将课程学习与实践考察充分结合,最终30位学员的300幅作品以“华人华侨爱国故事”为主题参展了本次成果汇报展。同时展出的还有特邀的部分授课专家的作品近30幅。

1 连环画艺委会主任李晨在开幕式上致辞.jpg中国美协连环画艺委会主任李晨在开幕式上致辞

    展览由中国美协连环画艺委会、华侨大学、中共福建省委统战部和福建省美协共同主办,华侨大学美术学院、华侨大学连环画插画与绘本创研中心和泉州华侨历史博物馆等单位共同承办。项目负责人,中国美协连环画艺委会委员、华侨大学美术学院副院长王尔义主持了开幕式。华侨大学校长徐西鹏、福建省美协副主席郭宁、泉州市文联主席许旭明和学员代表黄妍在开幕式上致辞。中国美协连环画艺委会主任李晨做了讲话。他说,中国连环画和绘本艺术在新中国初期曾获得高度繁荣,在国际美术舞台上扮演过重要的历史角色。进入新时代,绘本事业也伴随中华民族的伟大复兴再次走向繁荣,彰显了文化自信并助力国家实现“中国梦”,因此图文读物的创作人才培养是重中之重。我们要在文化多元的国际大环境下,秉承中国的文化价值理念,坚持中国的文化立场,创作出符合中国人民审美和精神需求的文艺作品,做好审美和思想的双重引导工作。开幕式最后,由中共福建省委统战部副部长兼省侨办主任冯志农宣布展览开幕。

2 展览现场.jpg展览现场

    “盛世华章出绘本,人文国庆看泉州。”在庆祝新中国成立70周年之际,在侨乡泉州用绘本语言讲述“华人华侨爱国故事”,既是对党中央“不忘初心、牢记使命”的极好诠释,又是传播华人华侨爱国故事的重要方式,同时也是新时期民族绘本创作的艺术探索。参展作品以不同风格生动地展现了华人华侨救国抗争、创业奋斗、回报桑梓等可歌可泣的历史画面。画家以对历史事实的高度尊重为前提,立足连环画的艺术创作规律,用匠心独运的艺术构思和个性化的艺术语言,以个性鲜明的艺术形象,生动演绎了华人华侨的爱国故事,传播和弘扬了华人华侨的爱国精神。

    泉州的首展结束后,展览还将在广东江门市五邑华侨华人博物馆以及厦门市华侨大学四端博物馆进行巡回展出。

3 嘉宾合影.jpg嘉宾合影

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处