连环画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

悼念姜维朴先生



微信图片_20191006140558.jpg

    中国出版协会连环画艺术委员会主任、原中国连环画出版社总编辑、新中国连环画的奠基人之一、著名出版家姜维朴同志因病医治无效,于2019年9月29日16时30分在北京逝世,享年93岁。

    姜维朴同志1926年6月生于山东黄县(今山东龙口)。1944年10月参加革命。曾任华东军区《华东画报》记者,上海《华东画报》记者组组长、主编。1953年,负责筹建人民美术出版社连环画编辑室,任主任。1973年,主持《连环画报》复刊。1977年,任人民美术出版社副总编辑。1983年,主持创立中国连环画研究会(现为中国出版协会连环画艺术委员会),当选为会长。1985年,创建中国连环画出版社,任总编辑、党委书记、编审。1995年,离休。他是第八届全国政协委员、第四届中国美术家协会理事。

    姜维朴同志长期从事连环画编创出版的组织领导和理论研究工作。他创作的连环画文学脚本《穷棒子扭转乾坤》于1963年获第一届全国连环画评奖文学脚本一等奖。20世纪50年代至90年代,姜维朴同志主持编创出版了一批优秀连环画,如《水浒传》《岳传》《杨家将》《西厢记》《志愿军英雄画库》《我要读书》《青年近卫军》《钢铁是怎样炼成的》《人到中年》《地球上的红飘带》等。这些作品具有很高的艺术成就,影响了一代又一代的读者。他的主要著述有《鲁迅论连环画》《连环画艺术论》《连环画艺术欣赏》《新中国连环画60年》,摄影集有《诗情影意话当年》《珍藏的瞬间》等。

微信图片_20191006152721.jpg

    姜维朴同志于1960年获原文化部先进工作者荣誉称号。1991年,获新闻出版署、中国美术家协会、中国出版协会联合颁发的“连环画”工作荣誉奖。2004年,获中国美术家协会颁发的“卓有成就的美术史论家”奖。2009年,被评为“新中国60年百名优秀出版人物”、中国出版集团首批“编辑名家”。

姜维朴同志长期从事连环画的编辑、出版、理论研究及组织工作,为新中国连环画事业的领军人物。他为新中国连环画出版事业做出了卓越贡献,被华君武先生誉为“连环画的保护神”。姜维朴同志为人谦和,平易近人,培养了大批连环画工作者,也深受广大连环画读者的喜爱。

    2009年12月,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志为《新中国连环画60年》一书批示:“健康有益、生动形象的连环画是老少咸宜的大众食粮。我们许多人都是看着新中国的连环画成长的。推动连环画的繁荣发展,最重要的是适应时代要求,勇于超越创新。宣传文化部门要支持连环画的创作出版和发行,使连环画成为永葆生机活力的中国特色的文化艺术之花。感谢为新中国连环画事业作出贡献的姜维朴同志,感谢所有为我国连环画事业辛勤耕耘的美术工作者、出版工作者。”

微信图片_20191006140602.jpg

    

    姜维朴先生是我国连环画创作出版事业重要的领导者、倡导者、组织者和资深创作者,他数十年贯彻党和政府文艺为人民服务的宗旨,身体力行地为耕耘连环画创作、出版,服众广大读者,为事业发展培养新人倾注并付出了巨大的心血和精力,做出了重要贡献。他的去世是中国连环画艺术事业的重大损失,我们失去一位艺术前輩和良师益友,我们要学习他的敬业和奉献精神,传承他的理想愿望,为连环画艺术事业的发展做出我们这一代人应有的贡献。

——冯远(中国文联副主席、中国美协名誉主席)

 

    惊悉姜维朴同志于今日l7点去世,我沉痛哀悼,他是新中国连环画事业的奠基人,也是我的恩師,他策划和领导了长证史诗连环画《地球的红飘带》创作。他尽力竭力支持并指导我走长征路,是我最尊敬的革命前辈,我要永远发扬他的革命精神,走好新长征之路。

—— 沈尧伊(中国美协连环画艺委会名誉主任)

 

    姜维朴先生是新中国连环画事业发展的建设者、推动者和领导者。他是一位既严肃又亲切的人。谈起连环画发展,他总有一种很强烈的使命感,态度深沉而严肃;对待连环画作者尤其对待青年作者时,他则是以长辈的亲切,关心你的成长,询问你的创作,帮助你的发展。他以自己的智慧、坚韧和热情,为促进中国连环画事业的发展做出了呕心沥血、卓有成就的努力,由此创造了中国连环画发展前所未有的高峰。在第六届全国美展上,连环画一举获得四块金奖,不仅让连环画成功的登上了艺术的大雅之堂,为美术史增添了精彩灿烂的一笔,也实现了姜先生一直以来的理想追求。回望新中国连环画事业的建设,每一个发展阶段都离不开姜维朴先生的领导与智慧、都留下了他为之奋斗的坚实印记,深切缅怀姜先生,铭记他为中国连环画事业做出的杰出贡献。

——高云(中国美协中国画艺委会副主任)

 

    惊闻敬爱的姜维朴老师仙逝,不胜唏嘘!

    姜维朴先生作为我国第一代连环画工作者,对连环画事业的发展起到了非常重要的作用。他不但身体力行地为连环画事业倾注了大量心血,同时还大声疾呼全社会都来重视这项工作。当年他曾对我的作品《红嫂》给予非常高的评价和肯定,给了我继续创作的信心和决心,是我的良师益友!姜维朴先生是新中国连环画事业的领军人物,为连环画事业做出了巨大的贡献!我们应该以先生的精神为榜样,高举连环画复兴的旗帜,为继续连环画事业不惜奉献!姜维朴先生千古!

——李晨(中国美协连环画艺委会主任)

 

    姜老对中国连环画事业的赤心与贡献将铭记中国美术史!我们永远怀念他。我们将用,或说正在用连环画的复兴告慰姜老在天之灵!姜老放心一路走好!

——侯国良(中国美协连环画艺委会原委员)

 

    姜维朴先生的毕生精力都扑在我国的连环画事业上,扶植和呵护我国连环画事业的健康发展,当年我国连环画事业取得巨大成绩,他功不可没,也让从事过连环画创作的我们得益匪浅,对他的离去深感悲痛,而他将会永远留在我们心里,

 ——胡博综(中国美协连环画艺委会原委员)

 

    惊悉姜老病逝,我心中十分沉痛。姜维朴先生对新中国连环画事业、美术事业所做出的贡献是无可替代的,是巨大的。姜老在新中国建国初期所倡导、发起并亲自主持领导旧连环画改造工作,直接引导了有中国特色新连环画事业的兴盛繁荣,取得了世界公认的成就,对新中国文化和美术事业的发展起了十分重要的推动作用。我们这一代人就是读着新连环画成长起来的,很多有卓越成就的画家都是得益于新连环画艺术的字样而成功的。我作为一个草根出身的连环画工作者,更是得益于姜老及他的战友们对我们这些生活在基层的美术爱好者无私地培养帮助和教导。姜老的离世使我们更怀念他伟大的人格精神和不朽功绩。我怀着深切的感恩心情悼念姜维朴先生,并致以崇高的敬意。

——查加伍(中国美协连环画艺委会原委员)

 

    愿姜维朴同志安息!

——中国美协连环画艺委会