连环画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在上海开幕


    2019年8月30日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在上海虹桥当代艺术馆举行。本次展览由中国美术家协会主办,中国美协连环画艺委会、鲁迅美术学院、上海虹桥当代艺术馆等单位承办,上海市美协连环画艺委会协办。

    中国文联副主席、中国美协名誉主席、上海美术学院院长冯远,中国美协连环画艺委会名誉主任沈尧伊,上海市美协主席郑辛遥,中国美协连环画艺委会主任李晨,中共长宁区委宣传部副部长康文华,长宁区文化和旅游局副局长陈丰,上海民盟书画院院长汪观清,上海市美协副秘书长丁设,上海市美协连年儿童美术艺委会主任叶雄,上海美术学院副院长金江波,中国美协连环画艺委会委员毛冬华、王东明、孙作范,原委员范生福、胡博综、查家伍、庞先健、桑麟康,程十发艺术馆馆长毛国伦、执行馆长陆晓群、副馆长陈浩,以及来自上海美术学院、鲁迅美术学院、上海海派连环画中心的嘉宾和众多连环画艺术家出席了开幕式。

    开幕式由上海虹桥当代艺术馆馆长叶笑樱主持,冯远、沈尧伊、郑辛遥、康文华、汪观清在开幕式上致辞,李晨宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席徐里的贺信。

1 中国文联副主席、上海美术学院院长冯远致辞.jpg中国文联副主席、中国美协名誉主席、上海美术学院院长冯远致辞

2 中国美协连环画艺委会名誉主任沈尧伊致辞.jpg中国美协连环画艺委会名誉主任沈尧伊致辞

3 上海市美术家协会主席郑辛遥致辞.jpg上海市美术家协会主席郑辛遥致辞

4 中共长宁区委宣传部副部长康文华致辞.jpg中共长宁区委宣传部副部长康文华致辞

5 上海民盟书画院院长汪观清致辞.jpg上海民盟书画院院长汪观清致辞

6 中国美协连环画艺委会主任李晨致辞.jpg中国美协连环画艺委会主任李晨致辞

    本次展览的主题为“红色经典 光辉历程”,是以庆祝新中国成立70周年为创作目的,以回顾中国人民在中国共产党的领导下,争取民族独立和解放、为国家富强昌盛而奋斗的光辉历程为主要内容,以“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”为指导思想,充分发挥连环画思想性、叙事性与艺术性并重的审美特色,以图文并茂的表现形式讲述中华儿女的忘我奉献,把握民族奋进脉搏,弘扬时代精神。

    展览共展出了第六届全国架上连环画展的近300件具有代表性的作品,作品形式、技法多样,包括国画、油画、水彩、剪纸,写意、重彩、线描等,充分体现了连环画这一传统画种在艺术语言上的多样性。展览中还有沈尧伊、胡博综等老一辈连环画名家的作品,这些作品以醇厚的艺术韵味为展览增添了学术和文化魅力。

7.jpg展览现场

    上海是中国近代连环画的发展基地,也是新中国连环画改造的重点地区,培养和造就了大批优秀的连环画家,创作了大量的经典连环画作品,为新中国的文艺繁荣做出了巨大的贡献。架上连环画展自2010年首次举办,至今已近10个年头。展览的第一届、第二届也曾到过上海巡展,与上海的渊源颇深。此次第六届展览再次来到上海巡展,展现中华民族争取解放的奋斗史,既是对上海连环画发展与创新的回应,也是对中国当代连环画创作的一次阶段性总结。

    “架上连环画”如今已成为连环画在新时期蜕变的标志,它在保留原有的文学性和连续性等特质的前提下,以新的视角定义连环画的外延和内涵,探究在新的时代语境下,连环画可持续发展的革新与创造,进而呈现出连环画更加富于时代气息的面貌。

    展览将持续到9月15日,之后将赴延安等地继续巡展。

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处