连环画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在遵义开幕

 

    2019年5月16日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在遵义市美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、中共遵义市委宣传部、遵义市文体旅游局、遵义师范学院承办,遵义市美术馆等单位协办。

开幕式现场

    出席开幕式的嘉宾有中国美协连环画艺委会主任沈尧伊,副主任兼秘书长李晨,遵义师范学院党委书记王大忠,贵州省美协主席谌宏微,副主席王建山、曹琼德、陈争、耿翊、田军、朱世伟,中共遵义市委常委汪海波,市人民政府副秘书长何家琴,市委宣传部常务副部长赵薇,市文体旅游局副局长王华,市文联副主席孔红,市美术馆馆长刘德,市美协主席邓永平,遵义师范学院美术学院党总支书记江国海,美术学院院长杨萍。出席开幕式的还有重庆市美协、四川美术学院、鲁迅美术学院、贵州师范大学、贵州师范学院,贵州省青年画院、遵义市摄协等单位的嘉宾。沈尧伊、谌宏微、汪海波分别致辞,王大忠宣布展览开幕,开幕式由遵义师范学院副校长雷昌蛟主持。

展览现场

    中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信。贺信表示,在文艺事业繁荣发展的新时代,习近平总书记多次强调弘扬中国文化,讲述中国故事,这正是连环画艺术大有作为的新机遇。希望连环画艺委会承担起标杆和引领作用,坚定文化自信,坚持守正创新,坚守连环画艺术语言的本质特点,为其注入时代精神和民族精魂。期待广大连环画家自觉践行习总书记讲话精神,在艺术创作中不断增强眼力、脑力、笔力和心力,创作出更多优秀的连环画作品奉献给人民大众,讲好中国故事,传播好中国声音。

    本次展览的主题为“红色经典 光辉历程”,是以庆祝新中国成立70周年为创作目的,以回顾中国人民在中国共产党的领导下,争取民族独立和解放、为国家富强昌盛而奋斗的光辉历程为主要内容,以“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”为指导思想,充分发挥连环画思想性、叙事性与艺术性并重的审美特色,以图文并茂的表现形式讲述中华儿女的忘我奉献,把握民族奋进脉搏,弘扬时代精神。

沈尧伊在遵义会议旧址为鲁美研究生党建团队做讲解

    遵义在中国现代史上具有特别的意义,遵义会议是中国革命取得胜利的重要转折点。在本次展览活动期间,鲁迅美术学院传媒动画学院党总支本着“走出去、请进来”的理念,带领2019年研究生党建社会实践教学活动团队,探寻遵义会议精神,探索基层党建新思路,拓展研究生党员培养方式,将理论引导与实践教学相结合,创新研究生党员主题性实践教育。中国美协连环画艺委会主任沈尧伊为学生讲述了自己5次独走长征路的创作历程,以及大型主题画《遵义会议》的创作思路,对青年党员起到了积极的教育意义。

    开幕式后举行了学术研讨会,与会嘉宾与遵义师范学院师生进行座谈,专家学者重点讨论和总结了历届架上连环画展的经验、问题,并对下一届展览提出构想。研讨会由遵义师范学院美术学院院长杨萍主持。

    沈尧伊首先强调研讨会旨在总结问题、积累经验,此次展览作品丰富,形式多样,作品思想切合主题,美中不足之处是部分作品缺乏图文结合。关于下一届展览,沈尧伊提出三点构想:一是强调主流文化,寻找艺术与主旋律的契合点,前几届的出题展览培养了一批青年画家。二是建议以一带一路为切入点,图文结合讲述国内外文化艺术交流,展现我国古今海陆丝绸之路的伟大壮举。三是鼓励各大院校开展实质性工作,调动师生参与的积极性,提高青年画家的基本功,并运用到教学中,提高文学修养。

    谌宏微在研讨会上分析了当下连环画的发展形势,他通过回忆自己大学期间临摹连环画的切身感受,从而推及到连环画的艺术形式、艺术价值的整体把握,提倡重视对题材的挖掘,希望由艺委会牵头,鼓励开展讲学培训,提高作者基本功。齐鑫提出了连环画创作的五个问题:一是连环画作为基础课存在的必要性;二是主题创作和主旋律创作的差别;三是教师在教学中如何引导学生对创作出发点和创作视角的把握;四是在生活中提炼题材,多观察多体验才能避免言之无物;五是年轻作者不能被亚文化和流行文化所影响,应注重作品的内涵表达。李晨在会议总结上强调,在当今数字媒体信息爆炸的时代背景下,该如何给传统手绘艺术留有生存之地,值得每个青年画家深思。

    架上连环画展自2010年首次举办,至今已历十年六届,展览从第一、第二届的邀请展,到后来的全国征稿展,再到今天的学术品牌展,全国巡展的形式更是扩大了“架上连环画展”的品牌效应和学术影响力,越来越多的优秀作者加入到连环画创作队伍中来,所有的组织者、参展画家和观展群众都是中国连环画复兴和当代连环画崛起的亲历者。连环画天然的亲民基因,让阳春白雪式的美术馆展品成为广大群众喜闻乐见的艺术形式,另一方面,深厚的群众基础也进一步促进了连环画的语言创新。

    本次展览共征集到投稿作品412组(4120件),经评审委员会专家们从主题性、绘画性、叙事性、文学性和连续性等角度,对作品的艺术水准、审美意趣进行了严格地考量,从中选出100组入选作品。这些作品反映了“光辉历程 红色经典”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了连环画在语言上的开放性。

    本次展览展出至6月5日。展览此前已在广州首展,重庆巡展,之后将在成都、上海、延安、沈阳、天津举办巡展。

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处