建筑艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

中国乡村建设高峰论坛暨中国美协建筑艺委会2019年工作会议在上海召开

 

中国乡村建设高峰论坛

 

    2019年5月10日,由中国美协建筑艺委会、上海市规划和自然资源局主办,上海刘海粟美术馆、上海大学承办,上海建筑学会村镇建设专委会、中国建筑工业出版社协办的“中国乡村建设高峰论坛”在上海刘海粟美术馆召开。

    出席本次论坛的嘉宾有中国美协建筑艺委会主任吕品晶,副主任王建国、吴长福,秘书长程启明,副秘书长葛明,委员王昀、王海松、李保峰、沈康、邵力民、黄耘,中国文联美术艺术中心艺委会工作处处长咸艺,上海市规划和自然资源局局长徐毅松,上海大学副校长欧阳华,上海市建筑学会副理事长刘恩芳,上海刘海粟美术馆副馆长阮竣,上海市规划和自然资源局乡村规划处处长顾守柏,西安美术学院教授周维娜,中央美术学院教授韩涛等。上海市规划和自然资源局、住建委、农委、规划院、土地整理中心、乡村振兴示范村镇、浦东新区等相关单位的各级领导也参加了高峰论坛。论坛由召集人王海松主持。

出席论坛的嘉宾合影

    中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信。贺信表示,建筑以一种包容和肯定生命自由性和文化多样性的艺术品格,体现了人文性质的取向与诉求。近年来,建筑与艺术的交流与融合加速推进,人们也越来越认识到彼此联系的重要性,对建筑的价值诉求已超越建筑学的一般追求,寄托了建设美好生活的希冀。贺信阐述了艺委会所要担负的责任和使命,希望建筑艺委会的专家为时代、为人民做好有中国文化品格、有中国民族灵魂的城市和乡村建设,实现中国建筑应有的价值,为新时代中国建筑艺术繁荣发展做出积极贡献。

    吕品晶对艺委会的性质及责任进行了阐述,表示建筑艺委会将坚持服务社会,贴近生活,为人民创作的优良传统,引领中国建筑艺术发展。徐毅松强调要立足于面向全球、面向未来,发挥好“规划为纲、纲举一方”的引领作用。刘恩芳指出了超大型城市的探索在乡村建设中遇到的问题和挑战。阮竣表示刘海粟美术馆将作为平台,通过专家和实践者面对面的交流,探寻有益的发展路径。欧阳华引用《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》“乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”的内容,提出应重视乡村建设,谱写新时代乡村振兴的新篇章。

    随后,论坛进入主题发言环节,由王海松和程启明分别主持。王建国以《水乡镇村场所营造的设计策略和实践》作主题发言和案例分析,指出镇村聚落或乡村聚落是全世界地域人居环境特色体现、表达和持续成长的主要载体。城市也是从乡村起来的,从定居开始之后,就有人居的关系,强调在地性与设计的关联。

    吕品晶以《见人见物见生活的乡村改造实践》作主题发言和案例分析,指出乡村建设是一个复杂的过程。应发挥村民的主观能动性,并需要政府、村民和社会力量的共同努力。见人见物见生活的乡村改造策略,可以适用于复杂的传统村落保护和发展。

    王昀以《乡见恨晚》作主题发言和案例分析,基于多年的聚落研究,提出共同幻想概念,指出在新的乡村建设过程中,如何找到共同的幻想是一件重要的事情,这是设计的灵魂和核心价值观。

    黄耘以《乡村演替——重庆传统聚落人地关系复合》作主题发言和案例分析,指出要从宏观、中观、微观三个不同层面,对聚落产生的要因进行梳理,强调要结合调查成果,对实际的课题展开议论并进行推敲。

    李保峰以《向没有建筑师的建筑学习》作主题发言和案例分析,强调建筑的“生成“和环境有关系,不是一般性的覆盖,而是基于思辨的产物。

    崔彤以《山水风土》作主题发言和案例分析,强调了两个乌托邦,一个是桃花源记,生态并充满理想,并且能够实现。另一个是基于科学的发展,是能够实现和走下去的,也可以充满幻想。

    嘉宾互动对话环节由韩涛主持,对话过程中,顾守柏、吴长福、邵力民、沈康、周维娜、刘恩芳围绕乡村建设工作的现状、发展和思考阐述了自己的观点。论坛期间,还举行了由中国建筑工业出版社艺术图书中心向上海市规划和自然资源局乡村规划处的赠书仪式。

 

中国美协建筑艺委会2019年工作会议

 

    2019年5月11日,中国美术家协会建筑艺委会在上海召开了2019年工作会议。中国美协秘书长、中国美协艺委会副主任兼秘书长马锋辉,中国文联美术艺术中心艺委会工作处处长咸艺,中国美协建筑艺委会主任吕品晶,副主任王建国、朱小地、吴长福,秘书长程启明,副秘书长葛明,委员丁沃沃、王昀、王海松、孙一民、李保峰、沈康、邵力民、黄耘,西安美术学院教授周维娜,中央美术学院教授韩涛,中国建筑工业出版社李东禧、唐旭参加会议。会议由程启明主持。

工作会议现场

    马锋辉首先在会上发言,他代表中国美协向会议的召开表示祝贺,向建筑艺委会对中国美协工作所作出的支持和帮助表示感谢。他对“中国乡村建设高峰论坛”给予了充分的肯定,认为论坛从各个角度分析了当前乡村建设规划,分享了建筑在其中的经验,体现了建筑艺委会紧跟时代脉搏,服务国家乡村振兴重大决策,关注现实问题,善于从国家发展战略中寻找学术课题,具有担负时代责任的精神。

    马锋辉对艺委会工作提出了三点要求。一是建筑艺术要实现为人民服务。要求艺委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,发挥出我们这支专业队伍应有的凝聚力、感召力和公信力,有效推动事业发展。二是发挥专业引领和标杆示范的作用。艺委会是有组织、有思考、有实践的学术团队,应立足自身定位,加强学术研究,探索建筑艺术的本质语言、发展方向,并进行更深层次的文化思考和哲学表达,承担自身的艺术使命和社会责任,为推动中国建筑艺术事业不断发展奉献智慧和力量。三是在全国美展中推出精品力作和优秀人才。发挥艺委会在组织、动员、评审各个环节中的重要作用,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,挖掘具有潜力的优秀人才。

    吕品晶就艺委会发展和全国美展工作的落实向与会委员进行工作部署。他强调中国美协在国家文化建设领域的重要作用,指出艺委会不仅仅是一个简单的艺术家组织,而是具有落实和贯彻国家重大战略责任的组织。建筑艺委会怎样在建筑领域落实文化方针,是需要大家思考和不断实践的,通过组织相应的活动比如展览、论坛等,发出声音,表达我们群体的思想。今年的全国美展的建筑部分,就是一次最好的实践,应体现出艺委会及各位专家的主张和思想。

工作会议现场

    随后,程启明就近两年艺委会的工作进行了汇报,一是在建筑艺术教育方面,每年召开一次教学年会,建筑工业出版社给予了大力支持,坚持近十年出版作品集、论文集。二是关于建筑艺术标准的讨论,委员们积极参与评价标准的制定编写。

    接下来,与会委员就自己的工作及今后的发展进行发言,围绕第十三届全国美展建筑艺术展的组织动员与宣传推介、建筑与美术的关系、建筑创作中艺术价值的体现、建筑的美育功能、建筑艺术的原创性、艺委会的责任使命等话题深入交流。

 

供稿/建筑艺委会

编校/艺委会工作处