连环画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在辛亥革命纪念馆开幕

 

    2019年4月12日上午,由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文联、广州市美协、鲁迅美术学院承办的“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在辛亥革命纪念馆开幕。

开幕式现场

    出席开幕式的嘉宾有中国美协连环画艺委会主任沈尧伊,广东省文联副主席李鹏程,中国美协连环画艺委会副主任兼秘书长李晨,副主任叶雄、汪家明、陈玉先,委员查加伍、胡博综、桑麟康、蒋晓东,中国文联美术艺术中心艺委会工作处处长咸艺,广东省美协专职副主席王永,广州美术学院党委副书记黄启明,云南艺术学院院长郭浩,四川美术学院教授刘智勇,广东省动漫艺术家协会主席金城,辽宁省美协秘书长范云鹏,广州市文化广电旅游局巡视员温朝晖,广州市文联专职副主席李兰芬,广州市美协主席汪晓曙,澳门美协副主席刘富业,读图时代(北京)图书有限公司董事长魏龙,以及各有关单位领导和众多艺术家。

出席开幕式的嘉宾

    开幕式上,咸艺宣读中国美协分党组书记、驻会副主席徐里贺信,沈尧伊、王永、温朝晖、汪晓曙分别致辞,李鹏程宣布展览开幕。开幕式由李晨主持。

    徐里在贺信中向展览的开幕表示祝贺。贺信表示连环画是最贴近生活并为大众所喜爱的艺术形式之一,也是最容易发挥思想引导功能的画种之一。连环画今天的再度辉煌,让我们看到了连环画家们可敬的职业精神和可贵的社会担当,也看到了美术教育工作者的不懈努力。我们相信,只要契合了广大人民的文化需求和审美需求,连环画艺术将焕发出崭新的艺术光彩,成为繁荣民族文化不可或缺的强大力量。

    沈尧伊在致辞中表示:连环画是所有画种最难展览的,因为它不是一幅作品,一组作品中有很多幅作品,经过一年多时间的筹备,今天展出的效果非常好。连环画将来在学术上可以成为一个重要画种,在教学上将会成为一个重要学科,现在是万里长征走了第一步,这将是漫长的路程。我们试图通过架上连环画展的影响来调动用图画讲故事的人的积极性,这个前途是光明的,但是我们要有更大的耐心,持续努力,永不懈怠。

中国美协连环画艺委会主任沈尧伊与作者交流

    王永在致辞中认为:连环画具有强烈的时代符号,随着艺术形态的改变而发生变化,此次展览清晰地告诉人们:连环画仍然在发展,并在广东的艺术队伍结构中占据重要位置,此次展览的举办具有重要意义,一定会为今年在广州举办的第十三届全国美展综合、动漫展区注入强大能量。

    温朝晖在致辞中提到:广州是中国近代民主革命策源地,连环画就是革命宣传和教育的重要载体。展览以“光辉历程 红色经典”为主题,以架上连环画这种新颖的艺术形式来讲述中华儿女不怕牺牲、忘我奉献的故事,反映中国近代以来发生的翻天覆地的变化,对于激励当今的人们把握奋进脉搏,弘扬时代精神,在建设中国特色社会主义的道路上奋勇前行有着重要意义。

    汪晓曙在致辞表示:连环画是一个巨大的舞台,包括油画家、中国画家、水彩画家、版画家都可以进入连环画创作中来,其艺术水平完全可以和其它画种相提并论,加上文字的介入,连环画成为最具艺术功能和叙事功能的画种之一。此次展览的举办让我们看到架上连环画的飞速发展,为中国的艺术走进老百姓的生活中、走向世界书写了可能,希望连环画艺术在中国的新时代发挥出更大的作用。

展览现场

    架上连环画展自2010年首次举办,至今已历十年六届,展览从第一、第二届的邀请展,到后来的全国征稿、全国巡展,再到今天的学术品牌展,所有的组织者、参展画家和观展群众都是中国连环画复兴和当代连环画崛起的亲历者。本届展览共征集到投稿作品412组(4120件),经评审委员会专家们从主题性、绘画性、叙事性、文学性和连续性等角度,对作品的艺术水准、审美意趣进行了严格地考量,从中选出100组入选作品。这些作品反映了“光辉历程 红色经典”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了当代连环画在艺术语言上的开放性。

    本次展览将持续至6月12日。之后将在重庆、遵义、成都、上海、延安、沈阳、天津举办巡展。

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处