连环画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

悼念韩和平先生

 

 

 

    2019年1月7日早晨5点58分,著名画家韩和平先生因病在上海龙华医院逝世,享年87岁。

    韩和平先生是我国著名连环画家、国画家、油画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师、教授。1932年生于黑龙江省哈尔滨市。他17岁时考入当时的杭州国立艺专(今中国美术学院),主攻油画。1953年以优异成绩毕业,受聘于上海人民美术出版社,在美术创作室任连环画专职创作员。1989年,他应邀筹建上海大学美术学院绘画系,任油画创作研究所主任,多次赴国外讲学、办展览。韩和平先生也是金山农民画的创始人之一,第一批农民画画家的启蒙老师。

 

    韩和平先生在连环画界享有极高的声誉,他的连环画作品多以中外现实题材为主,他的创作个性鲜明,画风细腻隽丽而不失质朴,人物塑造生动传神。他注重挖掘连环画的文学性内涵,善于通过视觉形象为读者提供想象的空间,从而在绘画美中感受文学之美。他以传统线描手段创作现实主义连环画作品,突破了传统连环画的表现模式,受到了画界同行及读者的称道。

 

    上世纪五六十年代,韩和平先生与丁斌曾先生合作的《铁道游击队》风靡一时,几乎人手一本。这套历时八年完成的作品,前后再版了二十多次,印数累计3600多万册,是连环画史上印量最大的作品,影响了整整几代人。“它气势磅礴、引人入胜,抛开精彩的故事不说,单看画面就很让人沉醉,仿佛在看立体声电影——生动、紧张、刺激、扣人心弦”。著名连环画家顾炳鑫先生在论《铁道游击队》时说:“在线描上采用相应的流畅而富于节奏感的勾勒,这种线条既能细致地刻画人物面部细腻的表情,又能生动地勾描出人物多变的姿态;这种线条似铁线描而不呆滞,似钉头鼠尾描而不强调顿挫,从而形成了自己的线描特色,成为这部连环画作品得以成功的一个重要组成部分。”

 

    除此之外,他的线描作品《红岩》(合作)和《春蚕》、水墨连环画《二渔夫》、油画连环画《故乡》,以及素描连环画《贫非罪》等作品,都因其深厚的文学、艺术修养,以及独具匠心的讲述方式成为新中国连环画史上的经典,同时也展现了韩和平先生全面、多样的绘画才能。

 

    韩和平先生虽然驾鹤西去,但他为我们留下的不仅仅是可以世代传承的优秀作品,还有他热爱生活、尊重现实的创作态度。他对待艺术的热忱与严谨,与他的作品一样,是我们不可多得的宝贵的精神财富。

 

    韩和平先生千古!

 

中国美协连环画艺委会

2019年1月10日